En la segunda jornada de EPIAL 2015 se concretaron más de 800 entrevistas entre 12 operadores extranjeros y ocho supermercados nacionales del sector alimentario, en el marco de la Rondas Internacionales e IntraNacionales.Se presentaron casos exitosos de empresas cordobesas que fortalecen el valor de la integración en la cadena agro-industrial-alimentaria como: Dulcor, LacteAR, COTAGRO, Bio4 yBioeléctrica; al que se sumó la 2da. Convención del Maíz 2016.
Más de 2.000 visitantes calificados visitaron la feria y participaron de distintas actividades paralelas durante esta jornada.
MAS RONDAS QUE EN LA EDICIÓN 2013
La Ronda de Negocios de EPIAL -2015,organizadas por la Cámara de Comercio Exterior de Córdoba, CaCEC, y la Unión Industrial de Córdoba, UIC, y que contó con el apoyo de Agencia Pro Córdoba SEM y el Consejo Federal de Inversiones,CFI- tuvo un espacio destinado a la promoción internacional de las firmas del sector alimentario.
Los encuentros comerciales lograron excelentes resultados al concretarse más de 800 entrevistas superando en 300 a la edición 2013 de EPIAL. A estas reuniones formales se sumaron a su vez, otras espontáneas que los agentes extranjeros mantuvieron con algunos expositores, en función de la coincidencia de perfiles y necesidades.
La Ronda Internacional e Intranacional reunió a 12 importantes operadores internacionales de Bolivia, Chile, Costa Rica, Honduras,Nicaragua, Panamá, Paraguay, México y Uruguay y ocho supermercados y tiendas radicadas en Argentina quienes tomaron contacto con más de 100 representantes de firmas locales. Las empresas que participaron de las Rondas,expresaron que existen alternativas concretas para avanzar en las negociaciones y realizar acciones comerciales.
SEMINARIO AGROINDUSTRIAL
También se realizó el “Seminario de Integración de la Cadena Agroindustrial Alimentaria”, co-organizado por el Departamento de Alimentos de la UIC, la Bolsa y Cámara de Cereales de Córdoba,el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia y la Sociedad Rural de Jesús María, con el objeto de destacar el impacto económico de la industria alimentaria en nuestra provincia.
En este marco, Juan Manuel Garzón de la Fundación Mediterránea destacó “la importancia de la industria agroalimentaria y alimentaria de Córdoba en el producto bruto geográfico; teniendo en cuenta que representa el33 % del total del empleo de Córdoba. Por otro lado, expuso las políticas quepropone la fundación para el sector, asumiendo nuevos desafíos”.
A la hora de la presentación de los casos de empresas exitosas que buscan fortalecer el valor de la integración en la cadena agro-industrial-alimentaria como: Dulcor, LacteAR, COTAGRO, Bio4 yBioeléctrica; todas coincidieron “en el emprendedurismo para generar estructuras y tamaños de empresas y el camino elegido que recorrieron, que fueron la clavepara llegar a ser lo que son actualmente”
En el ámbito de este Seminario, se realizó el lanzamiento de la 2da. Convención de Maíz 2016, organizada por la BCC, el MAGyA y la SRJM que tuvo por objetivo resaltar la importancia de este cultivo en las rotaciones, su producción, su industrialización, el agregado de valor, la generación de energía, la transformación de proteínas vegetales en animales y el fuerte impacto en la alimentación de la población.
ULTIMA JORNADA. VIERNES 6
Ultima de tres jornadas jornadas, de este encuentro entre la oferta y la demanda, de tecnología, productos y servicios, nacionales e internacionales entre las empresas del sector alimentario, donde se muestra la diversidad de la oferta y el volumen de la potencia exportadora, se concretan negocios, promueven nuevos productos, además de desarrollar reuniones y foros de discusión que aportan mayor conocimiento sobre las problemáticas de este sector.
Para el viernes 6 se realizan distintas actividades paralelas, entre ellas: Casos de Innovación de Empresas Cordobesas y Documento de Gestión del Conocimiento del Programa PEC-UVITEC; Manual de Buenas Prácticas, frigoríficos vacunos a cargo de AFIC y SRT; BioProtección en salames y chorizos frescos/ Nuevos cultivos para la fermentación del Salame a cargo de CHR HANSEN y Belmaco SRL y El registro de marcas en la industria alimentaria.
Prensa
Gabriel Abrile
Cel. 0351-156546874
gabrielabrile@gmail.com