A los expositores de Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba se suma todo el potencial productivo del interior provincial. En este marco, a las tradicionales Rondas de Negocios Internacionales se agregan las Rondas de Negocios de Innovación de Alimentos, el Seminario Agroindustrial, la 2da. Convención del Maíz y presentaciones de productos y capacitaciones. Epial también contará con la visita de representantes comerciales de Embajadas del Sudeste Asiático.
Del 4 al 6 de noviembre se realiza el II Encuentro Internacional de la Industria Alimentaria en Forja Centro de Eventos Córdoba (Mauricio Yadarola s/n Esq. Punta del Sauce), organizado por la Unión Industrial de Córdoba a través del Departamento Alimentos y la Cámara de Comercio Exterior, junto a más de 20 entidades coorganizadoras del sector alimenticio. A través de EPIAL todas las empresas que fabrican, producen, distribuyen o representan la industria alimentaria tienen su propio escenario en el interior del país.
Durante tres días, más de 100 empresas de Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba muestran el importante desarrollo de este sector industrial, consolidando una feria que crece en metros expositivos y en empresas; Un 20% más de expositores que en la edición anterior. Materias primas, fabricantes de maquinaria, envasado, embotellado, packaging, refrigeración, control de calidad, aditivos, servicios, productos terminados, logística, higiene, indumentaria y bebidas en general; para un público profesional altamente calificado, que en esta oportunidad podrá apreciarlo sectorizado.
Todo el potencial industrial del interior provincial a través de: San Francisco, Villa María, Río Cuarto, Bell Ville, Arroyito, Deán Funes, Monte Maíz, General Cabrera, Freyre y Colonia Caroya, participan del sector expositivo y de las Rondas de Negocios.
Para más información: www.epial.com.ar
COMERCIO BILATERAL CON ASIA
El miércoles 4 de noviembre de 16 a 17.30 hs. el ProCórdoba junto a las entidades organizadoras de la Feria, invitan a las Cámaras Empresariales y Sectoriales a participar de la Reunión con representantes comerciales de las Embajadas de Tailandia, Filipinas y Vietnam acreditadas en nuestro país.
Estarán presentes: la Directora Comercial del Reino de Tailandia, Ministra Consejera Kaewta Booncharoen y la Coordinadora Comercial Rut Poza Vicente; la Agregada Comercial de la República Socialista de Vietnam Nguyen Thi Thanh Van y la Segunda Secretaria y Cónsul de la República de Filipinas, María Carmela Teresa A. Cabreira. El objetivo de la reunión es intercambiar información comercial bilateral y el interés de las Embajadas de estar en contacto con los principales referentes del sector privado.
Para más información: (54 351) 434–3065 / 68 – int. 400. Viviana.arias@procordoba.org
RONDA DE NEGOCIOS INTERNACIONALES
Se realizan el 5 de noviembre de 8.30 a 18 hs. con la participación operadores internacionales de Bolivia, Chile, Costa Rica, Panamá, Honduras, Paraguay, Perú, México y Uruguay. A su vez, habrá cadenas de supermercados regionales y nacionales.
Organizadas en conjunto por la Cámara de Comercio Exterior de Córdoba (CaCEC) y la Unión Industrial de Córdoba (UIC), con el apoyo de la Agencia ProCórdoba SEM y del Consejo Federal de Inversiones (CFI), este evento ofrece un ámbito propicio donde expositores y empresarios locales podrán establecer entrevistas de negocios con Operadores internacionales y nacionales interesados en alimentos de consumo masivo, insumos e ingredientes, packaging, maquinarias y equipamiento de la industria alimenticia.
Los Encuentros de Negocios no tendrán cargo para los expositores de EPIAL. Las demás empresas podrán participar en las Rondas con un costo de $ 700 (socios de CaCEC y UIC) y $ 1.000 los no socios.
Los interesados deberán contactarse con la Lic. Paola Agüero al mail paolaaguero@cacec.com.ar o al tel. 0351-4214804 / 4212715.
SEMINARIO AGROINDUSTRIAL
El jueves 5 de noviembre a las 14 hs. se realiza el “Seminario de Integración de la Cadena Agroindustrial Alimentaria”, en el marco de EPIAL 2015.
Este seminario está co-organizado por el Departamento de Alimentos de la UIC, la Bolsa y Cámara de Cereales de Córdoba, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia y la Sociedad Rural de Jesús María, con el objeto de destacar el impacto económico de la industria alimentaria en nuestra provincia, teniendo en cuenta que es la que más puestos de trabajo genera y la de mayor volumen de exportación. Por otro lado, fortalecer el valor de la integración en la cadena agro-industrial-alimentaria con la presentación de casos empresarios a tener en cuenta como: Dulcor, LacteAR, COTAGRO, Bio4 y Bioeléctrica.
En el ámbito de este Seminario, se realizará el lanzamiento de la 2da. Convención de Maíz 2016, organizada por la BCC, el MAGyA y la SRJM que tiene por objetivo resaltar la importancia de este cultivo en las rotaciones, su producción, su industrialización, el agregado de valor, la generación de energía, la transformación de proteínas vegetales en animales y el fuerte impacto en la alimentación de la población.
La producción de alimentos, en un mundo cuya población crece y se urbaniza, debe ser una cuestión de estado; por eso en el marco de este seminario, también se abordará el tema de Políticas Públicas que propicien la integración, que sean respetadas por la sociedad y responsablemente ejercida por los empresarios agropecuarios e industriales.
Consultar Programa en www.epial.com.ar. Inscripciones en eventos@uic.org.ar
RONDA DE NEGOCIOS DE INNOVACIÓN EN ALIMENTOS
El viernes 6 de noviembre de 15 a 18 hs., la Secretaría de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico desarrolla la Ronda de Negocios de Innovación en Alimentos, en el marco de EPIAL 2015.
Los encuentros tienen por objeto el intercambio de las ofertas tecnológicas de los centros e institutos de la provincia a través de sus especialistas con las empresas; a los fines de detectar oportunidades de innovación o soluciones tecnológicas a problemas productivos.
La oferta tecnológica de la industria alimentaria que se presenta en esta ocasión es: Análisis de aceites, Análisis Fisicoquímico y Microbiológico de Aguas y Efluentes, Análisis de Azafrán, Desarrollos y adecuaciones de metodologías, Análisis de envases, Composición y Rotulado Nutricional (en variadas matrices alimenticias), Análisis de Miel, Análisis de Pastas y Análisis de Lácteos. Todas ellas apuntan a cumplimentar exigencia de legislación, control de calidad, comercialización, exportación e inscripción de productos, entre otros.
Las empresas interesadas en algunas de ellas pueden solicitar un encuentro a esta dirección de mail Marta.Gurvich@cba.gob.ar
MAS ACTIVIDADES
Del 4 al 6 de noviembre se desarrollan distintas Actividades Paralelas que aportan conocimientos sobre las problemáticas del sector. Entre ellas, se destacan La gestión de la inocuidad de los alimentos y Las buenas prácticas de manufactura como estrategia de mejora continua a cargo del IRAM; Oportunidades y desafíos para las PYMES de alimentación en segmentos especiales de la Secretaría de Industria de la Provincia; Industria Alimentaria: Intervención del licenciado en nutrición, Director técnico, Desarrollo de Producto, Rotulado nutricional por el Colegio de Nutricionistas; Comercio Justo por ProCórdoba y El registro de marcas en la industria alimentaria por EGUIA; a las que se suman distintas presentaciones de productos y servicios. Más información en www.epial.com.ar. Inscripciones en eventos@uic.org.ar
Prensa
Gabriel Abrile
Cel. 0351-156546874